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| | les vitamines | |
| | Auteur | Message |
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Bongobeat Admin
Nombre de messages : 1332 Localisation : Mulhouse Date d'inscription : 26/11/2006
| Sujet: les vitamines Jeu 21 Mai - 23:36 | |
| rectifications de ce que je t'avais dit: je m'excuse humblement d'avoir mélangé certaines choses ... Les vitamines Hydrosolubles.
Ce sont des vitamines solubles dans l'eau. Il s'agit des vitamines : C, B1, B2, B3 ou PP, B5, B6, B8 ou H, B9 et B12. Ces vitamines s'accumulent moins dans le corps que les vitamines liposolubles, car elle sont en partie éliminées par les urines. Il est donc nécessaire d'en consommer quotidiennement.
<-- c'est de celles ci dont je parlais, que l'on peu consommer sans se soucier de la dose, vu que tu ne risques pas d'en avaler des doses incroyable en mangeant normallement, et c bien là que le bât blesse, dans l'alimentation moderne il devient de plus en plus dur de trouver qq croutes de vitamines en quantités suffisantes. et le jour où tu arriveras à avaler des doses incroyables, 500 mg? ou 1000 mg? plus?de n'importe laquelle de ces vitamines, ben les poules auront des dents (sans prendre des pillules bien sur ) Les vitamines Liposolubles.
Ce sont des vitamines solubles dans les graisses. Il s'agit des vitamines : A, D, E, K. Ces vitamines ont la particularité de s'accumler dans les divers organes du corps, en particulier le foie constituant des réserves qui peuvent être de plusieurs mois. Il est donc prudent de ne pas les consommer en excès. donc celles ci attention aux excès. de plus sur des sites différent on marque qu'il faut 12mg de vitamine E par jour, alors que sur un autre j'ai vu que c du pipo et qu'il en faut dans les 20mg (donc à qui faire confiance?) Vitamine AEXCES OU HYPERVITAMINOSE La vitamine A étant Liposoluble, il existe un véritable risque d'affections dues à une prise excessive de cette vitamine, en particulier sous forme de cocktails polyvitaminiques. Des symptômes de cet excès peuvent alors se manifester : • Troubles de la vision : Dédoublement de la vision des objets. • Altération du foie : La vitamine A étant accumulée au niveau du foie, il existe un risque d'augmentation du volume de cet organe. • Douleurs au os. • Dessèchement de la peau. • Maux de tête. • Vomissements. • Perte des cheveux. Il n'existe pas par contre d'hypervitaminose à partir de la provitamine A issue des légumes et des fruits, car le corps effectue une autorégulation en ne transformant cette provitamine en vitamine A, qu'en fonction de ses besoins. il est sympa notre corps, non? Vitamine DEXCES OU HYPERVITAMINOSE La vitamine D étant Liposoluble, il existe un véritable risque d'affections dues à une prise excessive de cette vitamine, en particulier sous forme de cocktails polyvitaminiques. Des symptômes de cet excès peuvent alors se manifester : • Calcification des tissus mous : Un excès de Vitamine D peut entraîner des calculs rénaux et un durcissement des artères et du cœur. • Fatigue. • Perte d'appétit. • Nausée. • Soif excessive. • Perte de poids. • Dépression mentale. Vitamine EEXCES OU HYPERVITAMINOSE Il n'existe pas d'effets connus dus à une surdose de vitamine E, toutefois une prise excessive de cette vitamine peut entraîner quelques désagréments tels que : • Troubles gastro-intestinaux. • Maux de tête. Vitamine KUn excès en vitamine K peut créer des caillots dans le sang et de divers troubles hépatiques (surtout chez les nouveaux-nés). Il est déconseillé de prendre des suppléments de vitamine K sans l'avis d'un professionnel de la santé. (d'autant plus que c idiot, car le corps la synthétise automatiquement, par contre les antibiotiques la détruise, alors il ne faut pas tomber malade!
Dernière édition par Bongobeat le Sam 23 Mai - 22:50, édité 4 fois | |
| | | Bongobeat Admin
Nombre de messages : 1332 Localisation : Mulhouse Date d'inscription : 26/11/2006
| Sujet: Re: les vitamines Jeu 21 Mai - 23:39 | |
| voilà un exemple de taux peché sur un autre site
Vitamines et Minéraux
graines germées, vit. A, vit. B, vit. C, vit. D, vit. E, vit. K, Calcium, Chrome, Cuivre, Cobalt, Fer, Fluor, Magnésium, Manganèse, Molybdène, Phosphore, Potassium, Sélénium, Silicium, Sodium, Zinc
Les vitamines et minéraux sous forme d’oligo-éléments sont des substances organiques nécessaires en très petites quantités à l’organisme. 99% de l’Univers est constitué de sels minéraux, ces derniers sont puisés dans la terre puis métabolisés par les végétaux avant de nous parvenir par l’alimentation.
Les vitamines sont des co-enzymes permettant aux enzymes de fonctionner afin de faciliter les réactions chimiques. Les vitamines liposolubles (solubles dans les graisses) ; A,D,E et K, peuvent être stockées par le corps, tandis que les vitamines hydrosolubles ; du groupe B et C, le sont plus difficilement. Un apport quotidien est essentiel. La teneur en nutriments d’un aliment varie selon l’endroit où il a été produit, les conditions climatiques, et la manière dont il va être apprêté. Les vitamines sont plus susceptibles d’être détruites pendant la cuisson. Afin d’obtenir le maximum nutritionnel des fruits et légumes, consommez-les frais ou cuits à la vapeur.
Les excès d’alcool, café, thé, cigarettes, la pilule contraceptive et le monoxyde de carbone présent dans les grandes villes peuvent également détruire une partie des vitamines et des minéraux. Un besoin accru se manifeste également pour les femmes enceintes ou allaitant, enfants, adolescents et personnes âgées.
Les vitamines et certains minéraux sont répertoriés avec leurs principales fonctions ou systèmes concernés, leur apport journalier conseillé en milligrammes (mg) et une sélection d’aliments en contenant beaucoup.
Graines germées
Ce mode d’alimentation provient surtout de Chine, d’Inde, d’Egypte et des Indiens d’Amérique du Nord. Le blé germé et concassé donne le boulgour et l’orge germé donne le malt. Les germes sont riches en vitamines A, B1, B2, B6, B12, C, D, E et K, oligo-éléments, sels minéraux, acides aminés et également en fibres végétales (+ de 20% du poids), utiles au transit intestinal. Dans 40 g de graines germées, on retrouve 15 mg de vitamine C, autant que dans un jus d’orange. Dans les premiers jours de germination, le taux de vitamine C augmente de 600% !
Vitamine A - rétinol
rôle important au niveau de la rétine, pigment visuel nécessaire à la vue, peau, croissance des os, système immunitaire, synthèse des protéines
apport journalier recommandé : de 1 à 4 mg
La vitamine A est présente uniquement dans les aliments d’origine animale ; lait, foie, jaune d’oeuf
Provitamine A - caroténoïdes
transformée dans le foie à partir du bêta-carotène et dérivés proches. puissante action antioxydante
apport journalier recommandé : de 5 à 10 mg
fruits et légumes colorés carottes, cresson, épinards, tomate, abricot, poire mangue, melon, pêche, brocoli et légumes à feuilles vertes produits laitiers, noix, chou frisé, patates douces
Vitamine B1 - thiamine
rôle dans la transformation des hydrates de carbone en énergie système nerveux, muscles, cœur
Les vitamines B agissent en synergie.
apport journalier recommandé : de 0,6 à 1,5 mg
levure sèche, germes de blé, poisson céréales complètes, haricots ciboulette, chou, scarole, légumineuses
Vitamine B2 - riboflavine
rôle dans la transformation des hydrates de carbone en énergie, dans le métabolisme des graisses et des protéines, peau, ongles
apport journalier recommandé : de 0,6 à 1,8 mg
levure sèche, foie, produits laitiers dattes, amandes, cacao œuf, poisson de mer, huile d’olive céréales complètes
Vitamine B3 ou PP - niacine ou acide nicotinique
essentielle aux fonctions du cerveau, à la synthèse des hormones sexuelles système nerveux et circulatoire, production d’énergie, peau
apport journalier recommandé : de 6 à 20 mg
levure sèche, son de blé foie, viande, poisson pain complet, dattes, avocat céréales, pruneau, chou vert
Co-enzyme Q10 - ubiquinone
puissant antioxydant
céréales complètes, noix, noisettes, amandes végétaux, algues, soja
Vitamine B5 - pantothénate
rôle dans la transformation des hydrates de carbone en énergie, système nerveux, cicatrisation, synthèse des anticorps agit sur la glande surrénale
apport journalier recommandé : de 3 à 10 mg
levure sèche, foie, œuf viande, champignon céréales complètes, légumineuses huiles végétales noisette
Vitamine B6 - pyridoxine
utile à la synthèse du magnésium, métabolisme des protéines, hydrates de carbone, graisses et acides aminés, certains neurotransmetteurs aide à l’assimilation de la vitamine B12 et du zinc système nerveux
apport journalier recommandé : de 0,6 à 2,5 mg
levure sèche, germes de blé, soja foie, viande, poisson, riz complet avocat, pain complet, sésame, maïs amande, noisette, banane, chou légumineuses, pomme de terre
Vitamine B8 - biotine ou vitamine H
rôle dans le métabolisme des protéines, hydrates de carbone et graisses. système nerveux, peau, cheveux
apport journalier recommandé : de 0,05 à 0,2 mg
levure sèche, foie, chocolat œuf cuit, champignon, noix, amande noisette, chou-fleur, légumineuses pain et riz complet
Vitamine B9 - acide folique
essentielle à la production des globules rouges, synthèse de l’ADN et autres. système nerveux important lors de la grossesse
apport journalier recommandé : de 0,1 à 0,3 mg
levure sèche, foie, huître soja, épinard, cresson légumes verts frais pain complet, carotte, abricot germes de blé, céréales, melon
Vitamine B12 - cyanocobalamine
rôle dans le métabolisme des protéines, hydrates de carbone et graisses essentielle à la formation des globules rouges, croissance et système nerveux
apport journalier recommandé : de 0.01 à 0.02 mg
on la trouve dans la flore intestinale, les plantes n’en contiennent pas huître, foie, viande, oeuf
Vitamine C - acide ascorbique
système immunitaire, puissant antioxydant système osseux, gencives, dents, peau cicatrisation, production d’énergie nécessaire à l’assimilation du fer
apport journalier recommandé : de de 60 à 200 mg, voire plus selon l’état de santé
200 à 100 mg /100g : cassis frais, persil frais, goyave fruit de l’argousier, radis noir poivron cru ou cuit, brocoli cru
80 à 50 mg / 100g : kiwi brocoli cuit, chou de Bruxelles ciboulette, cresson, basilic chou rouge cru orange, citron frais chou-fleur cru, fraise, céréales
50 à 25 mg / 100g : mangue fraîche, lime, clémentine groseille, pamplemousse chou-fleur cuit, mâche cerfeuil frais, pomelo salade verte, pissenlit ail, oseille cuite, laitue framboise, melon, ratatouille
25 à 15 mg / 100g : radis, chou vert cuit, courgette crue grenade, myrtille, mûre, nectarine ananas, bette cuite, tomate crue haricot vert, petit pois, épinard
Vitamine D - calciférol
synthétisée par le corps grâce à l’action du soleil sur la peau voir syst. tégumentaire système osseux pour l’assimilation du calcium, phosphore, zinc, fer et la minéralisation des os.
apport journalier recommandé : minime, 10 minutes d’ensoleillement sur le visage ou la main suffisent
huile de foie de morue, foie thon, sardine, jaune d’œuf pollen, champignon, fromage, beurre maïs, noisette
Vitamine E - tocophérol
effet protecteur, antioxydant, cicatrisation système nerveux, immunitaire et musculaire
apport journalier recommandé : de 10 à 25 mg, voire plus
huiles végétales non raffinées, avocat noisette, amande, céréales complètes œuf, chocolat noir, pain complet laitue, pignon, olive, germes de blé légumes verts, cacahuète
Vitamine K - phylloquinone
synthétisée par des bactéries du gros intestin essentielle à la coagulation du sang, calcification et minéralisation des os
apport journalier recommandé : de 0,03 à 0,05 mg
elle est fabriquée par le système digestif et se trouve principalement dans le foie
Calcium
essentiel au système osseux, système nerveux contraction des muscles, système immunitaire le calcium est puisé dans les os et une carence les fragilise en les rendant poreux, surtout avec l’âge il agit conjointement avec le magnésium, les corps gras empêchent son assimilation
apport journalier recommandé : de 600 à 1200 mg
entre 1300 et 900 mg/ 100g : basilic parmesan, emmental roquefort, gruyère
entre 900 et 200 mg / 100g : fromages fondus et à pâte molle abricot, orange amande, persil frais, tofu
entre 200 et 160 mg / 100g : fromage de chèvre sec, noisette pâté de poisson et crustacés pissenlit et salades, carotte figue séchée, cresson, persil
entre 160 et 100 mg / 100g : lait écrémé , épinard, brocoli fromage de chèvre à pâte molle graines de sésame, chou-fleur tarte aux légumes, fromage frais 0%
Chrome
intervient dans la fabrication du sang et synthétise certaines hormones
apport journalier recommandé : 0,1 mg
fruits de mer, foie, viande, poisson
Cuivre
puissant antiviral et antibactérien, agit sur la chaîne respiratoire présent dans tous les tissus, surtout foie, reins, coeur, poumons favorise la formation de la mélanine et des globules rouges
apport journalier recommandé : 2 mg
foie, crustacés, chocolat, céréales complètes, oléagineux, légumes
Cobalt
se trouve dans le plasma, effet réactivant sur l’insuline
apport journalier recommandé : 0,1 mg
levure de bière, foie, champignons oléagineux, céréales complètes, fruits de mer
Fer
transport de l’oxygène dans le sang essentiel à la production de l’hémoglobine et enzymes respiratoires, action immunitaire, foie
apport journalier recommandé : de 7 à 21 mg
amande, noisette, noix fruits secs, dattes, olive noire crudités, épinards, cresson légumineuses, céréales complètes brocoli, œuf, mélasse, levure de bière jus de carottes, pois, haricots fruits de mer, viande rouge vin rouge avec modération
les produits laitiers gênent l’assimilation du fer
Fluor
présent dans les dents, agit sur le métabolisme osseux fixe le calcium sur les os et les dents
apport journalier recommandé : 1 mg
roches volcaniques, eau, légumes, épinards, asperges
Magnésium
minéral essentiel à tous les processus biochimiques ; respiration cellulaire, etc. système musculaire et nerveux, croissance des os contrôle et équilibre le calcium, potassium et sodium
apport journalier recommandé : de 100 à 400 mg
entre 400 et 150 mg / 100g : germes de blé, fruits secs
chocolat noir avec modération sésame, chou-fleur amandes, noix, noisettes
entre 150 et 30 mg / 100g : céréales, dattes, pruneau banane, produits laitiers levure de bière, légumineuses
Manganèse
présent dans le foie, pancréas, reins et cerveau antioxydant, nécessaire à la synthèse de l’hémoglobine
apport journalier recommandé : de 2 à 5 mg
bien réparti dans la nature, carence rare
Molybdène
se trouve dans le foie, reins, glandes surrénales intervient dans la libération du fer action sur les caries dentaires et la puissance sexuelle
apport journalier recommandé : de 0,15 à 0,5 mg
viande, foie, céréales, graines, légumineuses
Phosphore
système osseux, source d’énergie pour la cellule système nerveux et musculaire à équilibrer avec le calcium en excès, empêche l’assimilation d’autres minéraux
apport journalier recommandé : de 0,6 à 1 g
entre 1200 et 300 mg / 100g : levure de bière, germes de blé sésame, échalotte, cresson, maïs aliments complets viande, poisson, fromage, oeuf noisette, amande, légumineuses
Potassium
se trouve dans le liquide intracellulaire
apport journalier recommandé : de 200 à 600 mg
farine, céréales complètes, lait, fromage, fruits, légumes
Sélénium
oligo-élément essentiel, antioxydant nécessaire à la vue, peau, système immunitaire
apport journalier recommandé : de 0,05 à 0,2 mg
germes de blé, champignon céleri rave, artichaut pain complet, thon, oeuf lentilles, noix de cajou et du Brésil céréales, brocoli, oignon, ail
Silicium
présent dans la peau, cheveux, tissu conjonctif rôle dans le développement osseux par hydratation, protège la paroi des artères
apport journalier recommandé : 20 mg
eau, vin, végétaux, céréales complètes champignons, prêle, fruits sucre de canne brut, argile
Sodium
sel, en forte concentration dans le milieu extracellulaire concentration de 9 g/l d’eau de mer et de 3 g/l de sang, contenu dans le corps
apport journalier recommandé : 150 mg
sel de cuisine non raffiné, légumes
Zinc
oligo-élément essentiel, antioxydant, croissance des cheveux transport du gaz carbonique, aide au stockage de l’insuline système hormonal, reproducteur et immunitaire, croissance métabolisme de l’énergie
apport journalier recommandé : de 5 à 15 mg
graines germées, amande, céréales tomate, carotte, betterave, laitue champignons, levure, œuf viande, poisson, crustacés | |
| | | Jefekoi Super crapahuteur
Nombre de messages : 666 Localisation : Mulhouse Date d'inscription : 28/11/2006
| Sujet: Re: les vitamines Ven 22 Mai - 9:40 | |
| Mais Mr Bongo vous pourriez faire un roman avec ça | |
| | | lexcom Randonizateur
Nombre de messages : 106 Localisation : Mulhouse Date d'inscription : 26/11/2006
| Sujet: Re: les vitamines Ven 22 Mai - 21:23 | |
| euh faut vraiment tout lire ? | |
| | | Bongobeat Admin
Nombre de messages : 1332 Localisation : Mulhouse Date d'inscription : 26/11/2006
| Sujet: Re: les vitamines Sam 23 Mai - 22:39 | |
| ho? j'en ai mis de trop? | |
| | | Mich7 Crapahuteur
Nombre de messages : 337 Localisation : Belgique Date d'inscription : 28/11/2006
| Sujet: Re: les vitamines Jeu 28 Mai - 20:24 | |
| C'est dur à lire, il faudra quelques jours pour tout lire, je mange des amandes pour le moment, avec une petite bière belge hein dit une fois ! | |
| | | Pompom Crapahuteur
Nombre de messages : 413 Date d'inscription : 26/11/2006
| Sujet: Re: les vitamines Lun 15 Juin - 18:43 | |
| Je me contenterai de la bière belge ! | |
| | | Bongobeat Admin
Nombre de messages : 1332 Localisation : Mulhouse Date d'inscription : 26/11/2006
| Sujet: Re: les vitamines Lun 15 Juin - 22:52 | |
| donc dans une bière ordinaire il y a tout ça: Nombre de calories par gramme : 0.41 Cet aliment a un pouvoir satiétant élévé. Indice de satiété : 3.73 Cet aliment est basifiant. Indice PRAL : -0.11 Cet aliment est pauvre en antioxydants. Score antioxydant : 0.11 Ratio Oméga 6 / Oméga 3 : Cet aliment ne contient pas d'oméga-6 ni d'oméga-3. Composition 100 ml Portion de 250 ml Energie (kCal) 41.0000 102.5000 Energie (kJ) 171.0000 427.5000 Protéines (g) 0.3000 0.7500 Lipides totaux (g) 0.0000 0.0000 Glucides assimilables (g) 3.02 7.5500 Fibres alimentaires totales (g) 0.0000 0.0000 Eau (g) 92.3000 230.7500 Alcool (g) 4.0000 10.0000 Cendres totales (g) 0.1100 0.2750 Vitamines: 100 ml Portion de 250 ml Bêta-carotène (µg) 0.0000 0.0000 Alpha-carotène (µg) 0.0000 0.0000 Vitamine A ou retinol (µg) 0.0000 0.0000 Equivalents d’activité du rétinol (EAR) (µg) 0.0000 0.0000 Folates ou Vitamine B9 (µg) 6.0000 15.0000 Niacine ou Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 0.5130 1.2825 Acide pantothénique ou Vitamine B5 (mg) 0.0410 0.1025 Riboflavine ou Vitamine B2 (mg) 0.0250 0.0625 Thiamine ou Vitamine B1 (mg) 0.0050 0.0125 Vitamine B6 (mg) 0.0460 0.1150 Vitamine B12 (µg) 0.0200 0.0500 Vitamine C (mg) 0.0000 0.0000 Vitamine D (µg) 0.0000 0.0000 Vitamine K (µg) 0.0000 0.0000 Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 0.0000 0.0000 il y a quand même qq vitamines! sinon pour de plus amples détails >>>> http://www.lanutrition.fr/aliments-details.php?aliment=2943&langue=fr&lettre= | |
| | | Pompom Crapahuteur
Nombre de messages : 413 Date d'inscription : 26/11/2006
| Sujet: Re: les vitamines Mar 16 Juin - 17:16 | |
| Il y a quand même quelques trucs... | |
| | | Bongobeat Admin
Nombre de messages : 1332 Localisation : Mulhouse Date d'inscription : 26/11/2006
| Sujet: Re: les vitamines Mar 16 Juin - 23:09 | |
| ouais mais y a pas d'oméga3 | |
| | | Pompom Crapahuteur
Nombre de messages : 413 Date d'inscription : 26/11/2006
| Sujet: Re: les vitamines Mer 17 Juin - 18:21 | |
| Ben j'grignoterai un 'tit truc riche en omega 3 avec la bière.... | |
| | | Bongobeat Admin
Nombre de messages : 1332 Localisation : Mulhouse Date d'inscription : 26/11/2006
| Sujet: Re: les vitamines Mer 17 Juin - 21:50 | |
| ouééé une bierre avec de l'huile de foie de morue!!! ou alors un bout de saumon | |
| | | Pompom Crapahuteur
Nombre de messages : 413 Date d'inscription : 26/11/2006
| Sujet: Re: les vitamines Jeu 18 Juin - 16:05 | |
| Pourquoi pas des p'tits toast grillé avec du saumon fumé dessus et un 'tite bière... | |
| | | Jefekoi Super crapahuteur
Nombre de messages : 666 Localisation : Mulhouse Date d'inscription : 28/11/2006
| Sujet: Re: les vitamines Jeu 18 Juin - 18:33 | |
| Pas de problème pour la tite bière | |
| | | Bongobeat Admin
Nombre de messages : 1332 Localisation : Mulhouse Date d'inscription : 26/11/2006
| Sujet: Re: les vitamines Jeu 18 Juin - 23:47 | |
| toast grillé = pain blanc et plein de saloperie d'additifs saumon fumé = pas bon car trop salé, cancérigène dû à la fumée bière = alcool très toxique pour ton cerveau
en clair et pour que ça aille mieu, il faut venir marcher! | |
| | | Pompom Crapahuteur
Nombre de messages : 413 Date d'inscription : 26/11/2006
| Sujet: Re: les vitamines Sam 20 Juin - 11:33 | |
| Ouais, mais la marche n'apporte pas de vitamines, ni d'oméga... Et vu ce que je mange quand on va marcher... Mieux vaut la bière, le saumon fumé et les toasts... | |
| | | Bongobeat Admin
Nombre de messages : 1332 Localisation : Mulhouse Date d'inscription : 26/11/2006
| Sujet: Re: les vitamines Sam 20 Juin - 19:56 | |
| certes ... ... ta boite de thon en salade n'est pas très recommandée par contre la marche t'aide à bruler qq éléments indésirables et te re-oxygéner et à t'entrainer quoi, etc etc | |
| | | Jefekoi Super crapahuteur
Nombre de messages : 666 Localisation : Mulhouse Date d'inscription : 28/11/2006
| Sujet: Re: les vitamines Dim 21 Juin - 2:17 | |
| Je confirme . c'est bon la marche | |
| | | Bongobeat Admin
Nombre de messages : 1332 Localisation : Mulhouse Date d'inscription : 26/11/2006
| Sujet: Re: les vitamines Dim 21 Juin - 19:12 | |
| ouais, mangeons-zen! | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: les vitamines | |
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| | | | les vitamines | |
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